慈濟大學-實驗動物中心
::: 網站導覽
 
 
:::

:::

一、安樂死

  • 當要進行動物的安樂死時,應於動物中心屍解房 (511室 圖3-4-1) 進行,切記!! 進過屍解房後勿進飼育室。
  • 除非有特殊宗教信仰,在施行前,請打開置於該室CO2氣瓶旁的錄音機,內已放置「往生咒」之錄音帶。
  • 除非動物試驗有特殊需求,基於人道與合乎動物保護法之規範,應使用動物中心所提供的方式

1. 大鼠與天竺鼠僅以CO2進行動物的安樂死;

2. 小鼠則除可用CO2外,若數量少可應用頸椎脫臼法;

3. 若安樂死對象為剛出生之仔鼠,則CO2不適用,僅建議使用頸椎脫臼法,或過量之麻醉劑。

4. 兔、犬、豬等大型動物以靜脈注射或腹腔注射過量的麻醉劑,建議使用sodium pentobarbital (Somnotol®),常見之動物皆可以100mg/Kg BW之劑量。
當第一次進行動物安樂死,需要協助時,請與動物中心獸醫師廖碧虹約好時間。

  • 處理後請確實清潔屍解房,若使用CO2,應確實將氣瓶關緊,以利下一個使用者使用。並將飼育籠送回洗籠間待洗側 (612室)。

圖3-4-1. 511室屍解房

圖3-4-1. 511室屍解房

 1. CO2或麻醉劑

  • 一般需使用屍解房者多為行動物之安樂死。除可使動物吸入過量之CO2(見第四章)外,動物中心備有常用於安樂死之麻醉藥劑:

1. 針劑之sodium pentobarbital (Somnotol®)

2. 氣體麻醉機用之halothane與isoflurane (氣體麻醉機可向獸醫組長借用)。若擬使用乙醚 (ether) 者,請自備。因乙醚非常危險,易爆炸,故請勿將之留滯在動物中心。

  • 若僅需使用少量上述動物中心備有之麻醉藥劑,可向動物中心獸醫組索取,若需大量或經常性使用,請使用者自備。
  • 若以CO2行安樂死,請切記在使用後,將CO2鋼瓶關閉,並將 CO2密閉箱沖洗乾淨,倒置於解剖台瀝乾。

2. 頸椎脫臼或斷頸法

  • 若僅有少數幾隻體重小於100 gm的動物,需行安樂死,可應用頸椎脫臼法 (cervical dislocation) 或斷頸法 (見第五章)。
  • 新生仔鼠應盡量以本類方法行安樂死,因牠們負氧債高,應用CO2常無法使其人道地往生,而以過量麻醉劑也實難行之。

3. 其它安樂死法

  • 若因研究特殊需求,無法使用1) 或2) 的方法,使用者可參閱

a. Beaver BV et. al. (2001) 2000 report of the AVMA panel on euthanasia.
J Am Vet Med Assoc 218: 669-96

b. Close B et. al. (1996) Recommendations for euthanasia of experimental
animals: Part 1. Laboratory Animals. 30: 293-316

c. Close B et. al. (1997) Recommendations for euthanasia of experimental
animals: Part 2. Laboratory Animals. 31: 1-32
或洽動物中心獸醫組長,尋找可行又合法的其它安樂死方法。

  • 若無法應用1) 或2) 的安樂死法,而須使用其它方式時,應於申購動物時,詳述方法與檢附參考文獻,以利實驗動物照護及使用委員會查核 (見第二章)。

4. 不應使用的往生法

  • 過去常為「無知」的人所應用之往生法,如:注射空氣至血管、使動物體溫過低或過高、用水將動物淹死、給予過量之NO、使之吸入過量之chloroform、靜脈注射過量之MgSO4等皆為既不人道又不合法的方法,因這些結束動物生命的方法,在動物往生過程中,動物會產生極大的苦痛,請所有使用者切勿使用。
  • 若動物中心同仁發現有使用者在本校以這類不人道之往生法,應立即議處。

二、動物屍體

  • 動物屍體與臟器,請用動物中心所提供的塑膠袋包裝 (置屍解房抽屜)。

1. 每袋不超過3公斤

  • 由於屍體之含水量高,若直接焚化屍體,將使焚化爐所排出之廢氣,不合環保要求,故在焚化屍體時,須與乾燥物混合焚燒。為便利焚化爐同仁作業,請在包裝屍體時,以每袋不超過3 Kg為原則。大型動物可在行安樂死後,屍解分袋裝妥,袋中請勿置放屍體以外之物品(如針頭、玻璃等)。
  • 將包裝妥當之屍體,以置屍解房之磅秤秤重,填寫置屍解房門外白板處的「實驗動物焚化登記表」,確實登錄寫日期、送交單位/人員、種類、重量後,送至540b室(圖3-4-2)之動物屍體冷凍庫中,請將包裝密封之屍體放置在冷凍庫之墊料袋中。若墊料袋內之屍體已七分滿,請向動物中心任何同仁索取空的墊料袋。
  • 放置屍體後,請務必將動物中心北側大門上鎖。動物中心同仁將於每星期四上午將屍體送焚化爐。

圖3-4-2. 540b室  動物屍體存放冰庫

 圖3-4-2. 540b室  動物屍體存放冰庫

 2. 冷藏、冷凍庫之青綠色緊急安全鈕

  • 動物中心所有之飼料冷藏庫與屍體冷凍庫,為避免發生人員不小心被鎖在其中,其門扇內側皆設有青綠色的緊急安全鈕,若被關閉在其中,可由庫體內部用力推壓安全鈕,即可將門推開(圖3-4-3)。
  • 離開這些溫控庫房時,請務必將庫內之電燈關閉。

圖3-4-3. 冷藏及冷凍庫之緊急安全鈕

圖3-4-3. 冷藏及冷凍庫之緊急安全鈕

hiddenpic hiddenpic hiddenpichiddenpic hiddenpic hiddenpic hiddenpic hiddenpic hiddenpic hiddenpic hiddenpic