實驗動物中心使用及管理辦法施行細則

條  本施行細則依實驗動物中心管理辦法第九條訂定之。

  本施行細則以「實驗動物中心使用手冊」(以下簡稱「使用手冊」) 詳列使用辦法,使使用者能夠順利地應用動物中心資源,「使用手冊」含

                   一、實驗動物中心簡介

                   二、動物之獲取與飼育 (代養) 空間管理

                   三、使用動物中心之一般注意事項

                   四、共用實驗室空間與儀器設備

                   五、實驗動物之基本常識。

動物中心應將「使用手冊」送交本校及校外使用者。各實驗室主持人有促其實驗室所有動物使用者瞭解「使用手冊」之義務,並將之列入移交,遺失再取者,酌收成本費用。

  實驗動物中心之硬體設施、組織架構與人員配置等資源簡介,詳見「使用手冊第一章實驗動物中心簡介及附錄一」。

條  依動物保護法之實驗動物照護及使用委員會設置辦法 (「使用手冊附錄三」),凡擬進行動物科學應用之研究教學者,應於年度初,填具由行政院農業委員會所制定之「動物實驗申請表」,送交實驗動物照護及使用委員會查核 (「使用手冊附錄四」)。

條  實驗動物應經動物中心統籌獲取 (經專案申請核可者除外)。使用者不應擅自獲取動物飼養於本校任何處所。若使用者需將動物暫時飼養於本校非動物中心之其它處所,應得實驗動物照護及使用委員會核可。

條  擬成為動物中心之使用者,應依「使用手冊第三章使用動物中心之一般注意事項第一節隔離管制措施」,完成下列兩種程序之一種後,方獲得自由進入動物中心。

                   一、至少參與一次由動物中心所辦理之應用實驗動物的教學訓練,

                   二、自行閱讀「使用手冊」後,簽署備忘錄以示確實瞭解動物中心之使用方法。

條  動物中心使用者於每次進行一動物試驗前,應填具「動物申購表」之前六項 (「使用手冊第二章動物之獲取與飼育 (代養) 空間管理動物 表2-1」)。

                   一、申請人基本資料

                   二、請購動物規格

                   三、動物飼養法

                   四、試驗期間動物是否必須進出動物中心

                   五、試驗過程是否具公害疑慮

                   六、動物試驗步驟資料。

「動物申購表」之填寫說明、注意事項及目的,使用者應參閱「使用手冊第二章第一節申購表:動物之獲取與代養」。

條  若使用者之實驗程序需要特殊飼養硬體及 (或) 軟體,應在「動物申購表」第三項註明,動物中心承辦人員則應及時回報使用者,動物中心是否可滿足其需求。具特殊飼養需求之動物,在試驗期間,使用者應依「使用手冊第三章使用動物中心之一般注意事項第二節使用飼育室應注意之事項」行之。

條  在試驗期間,動物僅需攜帶出或攜帶出後須再攜回動物中心飼養者,皆應在「動物申購表」第四項中註明。

                   一、測試後,需將動物攜帶回動物中心者,應依「使用手冊第三章使用動物中心之 一般注意事項第二節使用飼育室應注意之事項」行之。

                   二、若攜回實驗室的動物需要在實驗室存活過夜,無論是否再攜回動物中心飼養,使用者應主動檢附實驗室之環境控制 (如環境之恆定、動物脫逃防範措施等) 之書面敘述。

條  在執行一新的動物科學應用計畫,無論是獲資助之研究計畫或先期試驗,使用者皆應在第一次提送「動物申購表」至動物中心時,依「使用手冊第二章第一節」檢附該新計畫之動物試驗步驟,以利查核是否具人道或公害疑慮。

                   一、若使用者已知試驗過程具人道或公害疑慮,應主動檢附書面之防範措施及參考文獻,以利實驗動物照護及使用委員會與動物中心查驗。

                   二、若動物中心獸醫組在初核動物試驗步驟時有人道或公害疑慮,而使用者並未具體填寫「動物申購表」第五項,應先主動洽詢使用者,瞭解是否必須補附防範措施及相關參考文獻,方繼續承辦動物申購業務。

                   三、若使用者中途變更實驗內容應於「動物申購表」上註明,並主動檢附
該動物試驗步驟,以利查核是否具人道或公害疑慮。

第十一條  動物中心承辦動物申購人員應依「使用手冊第二章第一節」,將「動物申購表」第七項之核定結果及時回報申購動物之使用者。

第十二條  若使用者擬將其所擁有之動物轉讓 (售) 於其他使用者,應得動物中心同意,方可進行。若使用者擬應用先前具動物繁殖試驗所生育之動物,進行另一動物試驗,應依「使用手冊第二章第一節」,再行填寫一份「動物申購表」,以利動物中心安排恰當之飼養空間。

第十三條  本校目前實驗動物的主要來源為國家實驗動物繁殖及研究中心、台大醫學院實驗動物中心繁殖組及本校動物中心 (「使用手冊第二章表2-3」)。若使用者無法順利自上述來源獲得動物,可依「使用手冊第二章第二節特殊申購案及第三節自國外引進動物」的方式獲取動物。

                   一、使用者擬應用動物中心人力資源作動物之例行繁殖,應符合「使用手冊第二章第二節」之條件。合乎本條件所生產之動物,主控權屬於動物中心。

                   二、若使用者擬自行繁殖動物進行動物試驗,應符合「使用手冊第二章第二節」,並檢附書面之動物照顧與人力配置程序得提出申請。

                   三、若使用者擬自國外引進動物,應依「使用手冊第二章第三節」行之。

第十四條  使用者在進入動物中心後,應遵守「使用手冊第三章使用動物中心之一般注意事項及第四章共同實驗室空間與儀器設備」之規定。

                   一、為避免各區室間之動物發生相互感染等意外,使用者應遵循「使用手冊第三章第一節隔離管制措施及第二節使用飼育室之注意事項」。

                   二、若使用者在動物中心行動物安樂死,得在屍解房內進行。施行時,應遵循「使用手冊第三章第四節動物之安樂死與屍體之處置及第四章第一節屍解房」之程序及注意事項。

                   三、使用者在動物中心處理廢棄物,應遵守「使用手冊第三章第五節在動物中心常有之生物廢棄物處置」。

第十五條  使用者擬借用動物中心之飼育相關設備,應遵守「使用手冊第三章第六節動物中心飼育設備之借用」之規定。

第十六條  動物中心可提供之共同實驗空間與儀器設備資源,請參閱「使用手冊第一章及第四章」。若使用者擬使用這些共用空間與設備,應遵守所訂定之程序與注意事項。

                   一、動物中心之屍解房使用辦法與注意事項,詳見「使用手冊第四章第一節」。

                   二、擬使用無菌手術設施時,應遵守「使用手冊第四章第二節無菌手術設施」。

                   三、屍解房與無菌手術設施以外的共用實驗空間使用辦法,請依「使用手冊第四章第三節其它共用空間」行之。

                   四、動物中心可提供之其它共用儀器設備,請參閱「使用手冊第四章第四節共用儀器設備及其他服務」。

第十七條  動物中心應維持其儀器設備處於堪用狀態。在共用研究空間上,應隨時維持其整體清潔。總務處營繕組則應協助動物中心維持其空調、水、電、蒸氣、冰水等設備之正常。

第十八條  動物中心應執行實驗動物照護及使用委員會所交付之業務及其所提出之糾正,確實使動物中心使用者,可於無公害疑慮,並合乎現今人道精神的環境下,順利進行其研究與教學。

第十九條  「使用手冊第五章實驗動物之基本常識」為本校所有實驗動物之使用者必備之現今應用動物於科學目的的基本概念。本章含

                   一、實驗動物

                   二、常見實驗動物之特徵

                   三、常見實驗動物之保定、投藥與活體採樣

                   四、實驗動物傳染性疾病

                   五、動物福祉-動物試驗的道德與利益。

條  本校使用者違反本施行細則第四條,未繳交行政院農業委員會所制訂之「動物實驗申請表」、填寫該表之內容不完整或附檢附資料不齊者,動物中心不應受理其擬申購之動物,直至其補繳完整資料。校外使用者則不在此限,而以個案處理。

第卄一條  在不可能危害其他使用者、動物中心工作同仁以及其它動物等公害及 (或) 發生人道疑慮的前提下,使用者初次違反本施行細則第八條、第九條第一款、第十四條、第十五條或第十六條,予口頭告誡。

第卄二條  使用者違反下列款項之一者,處書面告誡。

                   一、第一次違反本施行細則第九條第二款,擅自將動物攜回實驗室過夜者。

                   二、第一次違反施行細則第十條第三款,中途任意變更實驗內容且未告知動物中心者。

                   三、第一次違反本施行細則第十二條,擅自轉讓 (售) 實驗動物於其他使用者。

                   四、第二次違反本施行細則第卄一條,或於第一次違反後未於同意之期限內改善者。

第卄三條  依本管理辦法第八條第三款時,應以使用者之實驗室主持人為處罰對象,即一教師與其所主持之實驗室學生及其他研究同仁同時在動物中心進行多項動物試驗時,若違規而需應用本罰則時,應同時提高其所有使用動物中心資源之費用。

第卄四條  使用者違反下列款項之一者,處提高所屬實驗室主持人使用動物中心之所有費用。

                   一、第二次違反本施行細則第九條第二款者。

                   二、第二次違反施行細則第十條第三款。

                   三、第二次違反本施行細則第十二條者。

                   四、第三次違反本施行細則第卄一條,或於第二次違反後未於同意之期限內改善者。

第卄五條  依本管理辦法第八條第四款停權使用動物中心資源時,若受罰之使用者為實驗室主持人,其受停權範圍包括所有使用動物中心之研究計畫。經教務處排定之大學部教學課程計畫者不在此限,唯違規情事則由動物中心轉報其單位主管處理。

第卄六條  使用者違反下列款項之一者,處停權使用動物中心資源三十日。

                   一、第一次違反本施行細則第六條,擅自進入動物中心者。

                   二、第一次違反施行細則第十三條第二款,擅自繁殖實驗動物者。

第卄七條  使用者違反下列款項之一者,處停權使用動物中心資源九十日。 

                   一、第二次違反本施行細則第六條者。

                   二、第三次違反本施行細則第九條第二款者。

                   三、第三次違反施行細則第十條第三款。

                   四、第三次違反本施行細則第十二條者。

第卄八條  使用者違反下列款項之一者,除停權使用動物中心資源一百八十日外,另由實驗動物照護及使用委員會提報學校相關單位議處。

                   一、違反本施行細則,導致危及其他使用者、動物中心工作人員以及其它動物等公害或有虐待動物的情事遭舉發及證據確鑿者。

                   二、違反本施行細則第五條,擅自獲取動物,而將之飼養於本校者。

                   三、第三次違反本施行細則第六條者。

                   四、第四次違反本施行細則第九條第二款者。

                   五、第四次違反施行細則第十條第三款。

                   六、第四次違反本施行細則第十二條者。

                   七、第四次違反本施行細則第卄一條,或於第三次違反後未於同意之期限內改善者。

第卄九條  使用者若違反本施行細則第十五或第十六條,而造成動物中心共用儀器設之損壞,應支付修復或更新之費用。

條  使用者若違反施行細則,由動物中心進行罰責之執行。若使用者對於處分有異議時,得提報實驗動物照護及使用委員會,召開臨時會議,經至少二分之一委員會委員議決。

第卅一條  若使用者對於經本細則第卅條之決議仍有異議,得檢送書面資料向校長室申覆。

第卅二條  本施行細則由動物中心訂定,經實驗動物照護及使用委員會核可後,公布實施;修訂時亦同。

第卅三條  校外使用者應在動物中心每月公布﹁綜合統計表﹂後,於訂定期限內至會計室繳清所有動物費用。第一次違反本條款者,處書面告誡一次;第二次違反本條款者,處停權使用動物中心資源九十日;第三次違反本條款者,處停權使用動物中心資源一百八十日外,另由實驗動物照護及使用委員會提報學校相關單位議處。