設施環境

         動物中心位於本校F棟(大捨樓)5-6樓,自規劃即一切以Guide for The Care and Use of Laboratory Animals (NRC, USA 1996) 為規範,以本校既定之研究方向、不忘人道要求、配合國內動物來源、位處花蓮等特性進行籌設,期能因應本校爾後15年的需求。硬體設備為非常「教課書式」的標準化、多功能、但各區空間皆有限的典型醫學院實驗動物設施。 這共兩層樓,共約700坪的設施,可分為下列4種功能區 (圖1, 2及表1)。

F5
圖1. 實驗動物中心5樓平面圖。各區室名稱對照表請參閱表1。 (可點圖放大)

F6
圖2. 實驗動物中心6樓平面圖。各區室名稱對照表請參閱表1。 (可點圖放大)

表1. 實驗動物中心各樓層之區室名稱與分機號碼

功能區介紹 

一、飼育區室
       
共29間,所有飼育室皆氣密且易清潔,且作恆溫、恆濕、全換氣、與走廊具壓差之人工環境控制。除飼養大型動物之欄飼室不作光照控制外,其餘飼育室皆以定時器,控制電燈開關。

1. 大動物欄飼與籠飼區

  • 位於5樓,共4間。包含3間欄飼室 (515-517室) 與1間籠飼室 (521室)。而515及516室為隔離、具陰壓的檢疫室。
  • 大動物欄飼區主要用於飼養實驗用犬及體重小於70 Kg的豬。
  • 各飼育室皆備地面排水、充足水源與固定式之大型除濕機,以利例行飼育時必須大量用水沖洗欄舍。

2. 多功能動物籠飼區

  • 本區位於5樓,大小共6間,每3間為一組,共用一程序實驗室 (procedure laboratory)。具地面排水,且具可將排水口完全密封之旋蓋。
  • 509及510室為可調整呈陰壓或陽壓之飼育室,故可作為檢疫或飼育具公害疑慮之動物。因近動物中心出口處,主要用於飼育常需進出動物中心及需用水的動物。

3.生物安全飼育室

  • 本區位於5樓518~520室共3間,為生物安全等級2(ABSL-2)專用飼育室,用以代養需進行生物危害第2等級實驗之小型實驗動物。
  • 各飼育室內部均為負壓設計,並各設置Class II type B2之生物安全櫃1台,欲使用本飼育室除需通過相關實驗動物申請文件外,尚須至本中心線上學習平台(請以Google Chrome)瀏覽生物安全相關教學影片並通過考試,以及進行生物安全櫃實體操作後,方可使用本飼育室。

4. 多功能小型動物籠飼區

  • 本區位於6樓,大小共12間,無地面排水。其中,609及610室也為可調整呈陰壓或陽壓之飼育室。
  • 主用於飼育常見之嚙齒類與兔等實驗動物。

5. 無特定病原動物隔離飼養區

  • 本區也位於6樓,共4間,天花板空調進風口處,裝設HEPA過濾網,使室內空氣潔淨度達Class 10, 000。也無地面排水。
  • 主用於大量飼育須長久保持潔淨之動物,例如:作為動物繁殖之區室。
  • 本區作人員管制,人必須在淋浴後,著無塵衣方可進入。除人與動物外,所有飼育籠具與墊、飼料皆由613室經高壓蒸氣滅菌鍋處理後送入630室。

二、支援飼育的區域

1. 清洗滅菌區

  • 位於6樓北側,由洗籠間待洗側、洗淨側及高壓滅菌準備室、清潔籠具暫存室及夾雜在其間之大型機械維修室所組成。
  • 此區配備之大型機械包括:可應用低溫滅菌之隧道式洗籠機 (tunnel washer) 與籠架洗滌機 (rack washer)、2台大型高壓蒸氣滅菌鍋、1台飲水瓶裝填機以及2台清洗飲水瓶頭之超音波機械。

2. 庫房

  • 於5、6樓各設一組之墊料庫房與飼料冷藏庫
  • 位於5樓北側之感染廢棄物冷藏庫及屍體冷凍庫 (540室)
  • 於5樓庫存籠具之541室
  • 於5樓動物中心大門外的547及548室及後門的538室,則為消耗品庫房
  • 於6樓的638室則為垃圾暫存間

3. 其他

  • 供應動物飲用水之RO水製造機機房
  • 洗衣房
  • 隔離區入口的浴室與無塵室
  • 籠具維修工作室

三、共用實驗室空間

1. 無菌手術設施

  • 位於5樓,鄰大動物飼育區與行政區。室內呈陽壓,空氣品質控制在Class 10,000。
  • 由更衣、刷手間、器材準備室、動物術前準備室、恢復室、X光室及手術室所組成。
  • 備有共用的手術器材、桌上型滅菌鍋、氣體麻醉機、呼吸器、無影燈、手術顯微鏡 等。

2. 屍解房

  • 於5樓之511室,室內相對於走廊呈陰壓。
  • 備可排氣又可用水的屍解台、排煙櫃、光學及解剖顯微鏡等。
  • 本室為動物行安樂死之場所,故備CO2供應設備,此外,並置播放往生咒之錄音機。

3. 程序實驗室

  • 分布在各飼育區中共有6間,皆具嵌在牆面之實驗桌、水槽等,可用於簡單之試驗操作。
  • 該室也可配無菌操作台 (laminar flow work station),用於必須保持絕對潔淨之動物試驗與例行飼育之無菌操作。

4. 微生物學與血清學實驗室

  • 位於5樓行政實驗區 (535, 535a)。535a為一無菌室。
  • 除應用於動物中心動物健康與環境微生物之例行監測,該處所備之儀器也可供動物中心使用者共用。

四、行政辦公與休息區

        位於5樓動物中心入口。除是動物中心同仁之辦公與例行會議場所外,動物中心之空調控制、門禁管制以及警報、廣播系統,皆置534室。
動物中心之男、女廁所則5、6樓皆具備,其中皆設有供應熱水的淋浴設備。
       
        為確保動物飼育環境之恆定,動物中心應用碩大耗能的全換氣空調系統控制室內之溫、溼度與空氣潔淨,並連接緊急發電設備避免停電可能之後果。為保持動物之健康,用於飼育的籠具也例行應用可低溫滅菌之大型清洗機械維持清潔,部分籠具與墊、飼料與逆滲透飲水更以高壓蒸氣鍋爐滅菌,而設施內部之清潔、消毒與滅菌工作,並非委託清潔公司,而倚賴動物中心同仁。再者,各式環境與動物健康品管監測以每季例行進行。故維持動物中心整體之潔淨,實賴所有使用者具備良好之個人衛生與公德心。